top of page

КОВАРСТВО ЛЬДА

  • Вадим
  • 26 дек. 2015 г.
  • 6 мин. чтения

Обновлено: 18 дек. 2021 г.

Привет дорогой читатель!

Я в этой публикации хочу рассказать и дать вам понять; как становится лед на водоеме, от чего зависит его толщина и прочность. Еще вы узнаете о свойствах льда, и какие факторы и как влияют на его прочность.

О том как вести себя на опасном льду, и как спасаться если провалился под лед, здесь вы этого не найдете. Нельзя выходить на опасный лед!

Прочитав, вы сможете по погодным условиям анализировать состояние льда. И вместо того чтобы зря выехать к водоему, вернуться домой, или подвергая себя риску и опасности выходить на непрочный лед, вы сможете заняться дома более важными делами.

Что произошло с погодой на нашем европейском континенте, я не знаю. Но, то что зимы у нас, стали теплее и короче, это правда.

Зима как бы стесняясь забирает свои права у лета- и лед на водоемах становится лишь к Новому Году, а то и позже. Лед становится по два раза- первый в начале декабря, а второй в конце, или даже после нового года.

Из за того что морозы не слишком сильные и продолжительные, толщина и прочность льда не одинаковая на разных водоемах, да что на разных, даже на одном водоеме, в разных его участках, толщина и прочность льда разная.

Почему лед на водоемах становится по разному, даже в небольшом регионе, к примеру- Харьковская область?

Протяженность Харьковской области: с севера на юг- 210 км., с востока на запад- 220км.. Очевидно- площадь области не слишком большая, но, в один период в разных районах температура воздуха бывает разная, не на много, на 2... 5 С , а иногда и больше. Харьковская область разделена приблизительно поровну на два климатических подпояса умеренной зоны: лесостепная (северная половина) и степная (южная половина). Средняя температура самого холодного месяца года, января составляет -5... -7 С. А декабря и февраля и того меньше. Так что для нашей области с не сильно большими морозами, такая разница существенна. Я уже не говорю про населенные пункты, чем он больше, тем температура в нем выше, особенно это актуально для крупных городов.

Еще процесс становления льда зависит от размера и глубины водоема: чем водоем глубже и больше по площади, тем медленнее на нем становится лед. Это происходит из за того- чем больше объем воды в водоеме, тем медленнее вода остывает и замерзает. Так же на этот процесс влияют размеры, площадь водоема. Чем больше водоем, тем больше на нем волна при одинаковой силе ветра. При волнении, на водоеме очень медленно становится лед.

Соответственно: на не больших и не глубоких водоемах (небольшие пруды, озера...) ледяной покров становится раньше, и уже можно вполне безопасно выходить на лед.

А на больших водоемах, как водохранилище- льда вообще нету...

Весной, при таянии льда, этот процесс проходит наоборот- лед дольше стоит на больших и глубоких водоемах, а на маленьких его уже нету. Все это происходит тоже из за большого объема воды, теперь больший объем медленнее нагревается, соответственно медленнее таит.

Даже на одном водоеме, даже не большом пруду по перволедью лед бывает не одинаковой толщины, это происходит из за тех же разности глубин в вершине водоема и у плотины, так же у плотины водоем шире чем в вершине. Я уже не говорю о крупных водохранилищах которые протягиваются на многие десятки, а то и сотни километров, которые находятся у на в Харьковской области- Печенежское и Краснооскольское. На Печенежском водохранилище в районе Старого Салтова уже рыбачат полным ходом на льду, а районе поселка Печенеги и села Мартовое еще волны гуляют. Вот такие у нас друзья зимы.

Я не хочу вам рассказывать на какой лед можно заходить, на какой нельзя. Как вести себя на опасном и не прочном льду. Тем более, о поведении когда оказался подо льдом. Весь этот риск надо исключить простым способом- не выходить на не прочный и опасный лед, дождаться когда он окрепнет, и лишь тогда только выходить на лед.

Многие говорят что когда толщина льда достигнет пяти сантиметров- на него можно спокойно выходить. Я с этим в корне не согласен! Если вы внимательно читали с самого начала, то увидели- какой важный акцент я уделил разной толщине льда на одном и том же водоеме. И немного ниже детально объясню еще какие факторы влияют на прочность, как многие считают прочного, первого льда.

Одно только скажу- я на лед выхожу только с пешней , даже тогда когда он достиг толщины десять сантиметров, мои видео тому прямое подтверждение.


Проще говоря: структура, прочность льда напрямую зависит от температуры окружающей среды, больше всего от температуры воздуха. Чем ниже температура воздуха, тем тверже и крепче лед. К примеру, лед толщиной пять сантиметров, если -5 то по нему можно спокойно перемещаться рыболову среднего веса 80 кг., но если температура воздуха поднимется выше ноля- этот лед мгновенно теряет прочность и очень опасен. Чем выше температура, тем лед слабее!

Вот, практически одинаковая толщина льда, при минусовой температуре

А следующий выезд, при плюсовой, уже под весом рыболова вода выходит из лунок


Пока толщина льда не достигнет десяти сантиметров, лед будет крайне опасным. Как раз пока за недельку окрепнет лед, рыба активизируется.

Теперь поговорим о вопросах, которые задают на многих форумах:

-самая середина зимы, лед достиг толщины более тридцати сантиметров, вдруг, началась затянувшаяся оттепель на целую неделю, даже с небольшими дождями.

Как правило, перед выходными, у многих возникает вопрос- там, лед на водохранилище еще не растаял? В субботу можно безопасно порыбачить? И так далее...

За всю мою рыболовную практику, в середине зимы- конец января, начало февраля, если лед достиг толщины двадцать и более сантиметров, и неделю была оттепель, даже с дождями. Лед всегда оставался практически целым, даже не отходил от берега. Лишь только старые лунки прилично размывало. Размытые, дождевой и талой водой, лунки в виде кратера вулкана таят в себе очень большую опасность! Я всегда был противником ночных передвижений по льду, особенно когда первый раз идешь по незнакомой дороге. На льду всегда надо смотреть перед собой под ноги.

Многие уловив это «средьзимнее» явление, что от тепла со льдом ничего не случается, так же анализируют и первый тонкий лед, как в начале этого сезона- 2015/2016:

Как то странно все получилось- в первой половине декабря и сильных морозов то и не было, а на многих прудах стал лед, даже в верховьях Печенежского водохранилища, и толщина его достигла в среднем 5-6 сантиметров. Только лед хоть немножко окреп, а тут, сразу затяжная оттепель с температурой воздуха +5...10С градусов, да еще и дожди. Через несколько дней, на водоемах, ото льда не осталось и следа.

Даже, в следующие дни, не смотря на то что температура воздуха резко повысилась выше ноля, некоторые рыболовы выходили на лед, и в результате проваливались под лед...

Почему так произошло; среди зимы толстый лед перенес оттепель, а первый, как многие считают- самый крепкий, лед не выдержал тепло?

Прочность льда, любого, зависит от температуры окружающей среды, и температуры самого льда. Возьмите в пример обычное мороженное; как оно летом быстро становится бесформенным и начинает течь, это тоже лед. Теперь стало понятно- чем ниже температура самого льда, не, не окружающей его среды а только льда, тем его структура прочнее. Температура льда зависит от его объема, количества, в нашем случае- толщины льда на водоеме и прямо пропорционально температуры окружающей среды- воздуха и воды.

Лед как аккумулятор- чем больше его объем, емкость, тем он дольше в себе держит низкую температуру. Соответственно, лед дольше противостоит высокой температуре, и при оттепели не таит.

Вот теперь стали понятными примеры которые я привел выше: толстый лед с большим объемом спокойно пережил оттепель, а тонкий в миг растаял. У тонкого льда не хватило емкости холода чтобы побороть плюсовую температуру что подо льдом- вода, что над ним- теплый воздух.

Еще остался один из не маловажных факторов влияющих на становление льда, роста толщины льда- это снежный покров на льду. Всем известно, что снег является хорошим термоизолятором, в нашем случае снег препятствует проникновению холода ко льду, тем самым не давая льду набирать толщину. Соответственно, чем толще слой снега на льду, тем меньше попадает туда мороза, лед прикрытый «шубой» из снега, прекращает набирать свою толщину, даже в сильные морозы. Учитывая этот фактор, тоже можно анализировать состояние ледового покрова на водоеме.

Еще немножечко задержу вас в этой теме, по поводу снега. Очень часто бывает: на водоеме толщина льда только начинает доходить до отметки 10 см., как вдруг прошли сильные снегопады. На тонком льду оказалась огромная масса снега. Из за небольшой толщины, объем льда не большой, соответственно и его плавучесть не большая. Тонкий лед не в силах удерживать огромную массу снега, и он немного проседает, в результате чего, из лунок и трещин во льду, на поверхность льда выходит вода. И на льду под снегом образуется много воды, что удивительно- даже в приличные морозы выступившая вода под снегом не замерзает! Снег не пропускает мороз к воде. Это я сказал к тому, чтобы вы соответственно обувались на рыбалку, обувь должна быть теплой, легкой и не промокаемой.

В этом видео очевидно сколько воды бывает на льду и как бороться с ней:

Дорогие Друзья!

Зимняя рыбалка на льду относится к экстремальным видам наших увлечений. Зимой, на льду нас подстерегает масса неприятностей- скользкий и твердый лед, лед бывает не прочен и тем самым опасен. Порой, на улице очень низкая температура, ветер, метель, а порой и дождь. Я не буду говорить про туман, воду на льду, которая порой достигает выше щиколоток...

Я прекрасно понимаю, и сам через это прошел- у нас в генах заложено: я добытчик, я первооткрыватель. И конечно же спортивный интерес- кто крупнее "мамонта" принесет домой...

Этот "мамонт" ни в грош не стоит того горя, которое перенесут ваши близкие, если с вами что то случится.

Поверьте мне, я очень многое видел...

А от меня- крепкого льда, звенящих лесок, и ни хвоста, ни чешуи!

Comments


Рыбалка от Вадима

  • YouTube Social  Icon

© 2019 Вадим Заец

bottom of page