Как рыболову любителю достойно выступить на соревнованиях по зимней спортивной мормышке
Как закаляют сталь.
Или, минута славы.
Двадцать первого февраля 2016 года.
Неподалеку от города Харьков, на Лозовеньковском водохранилище, прошел очередной спортивный фестиваль по подледной ловле на мормышку. Фестиваль был организован и проведен под эгидой Федирации Рыболовного Спорта Харьковской Области. Фестиваль был открытым как для рыболовов любителей так и для спортсменов. Принимающие участие спортсмены были высокого класса, чего только стояли серебряные призеры чемпионата Украины по подледной ловле на мормышку. Фестиваль который уже раз организовывается в основном для рыболовов любителей, так как спортсмены играют вне зачета- все призы и награды разыгрываются только среди любителей.
Фестиваль проводился по настоящим правилам рыболовного спорта.
Хроника спортивного фестиваля по подледной ловле на мормышку, глазами рыболова любителя.
Не буду сильно расплываться в хвалебных дифирамбах, но, скажу кратко: огромное спасибо организаторам и спонсорам за прекрасный рыболовный праздник.
Теперь к делу:
Если хочешь хорошо поймать на обычной рыбалке, или хорошо выступить на соревнованиях; надо вырабатывать хоть какую то тактику своего поведения. Я пока большой разницы между соревнованиями и обычной рыбалкой не заметил, только на соревнованиях все проходит сжато и динамично. Чтобы построить тактику или хоть какой то план, надо хоть немного знать водоем и повадки рыбы. Значит, перед турниром надо посетить водоем, или очень много на нем рыбачить. Опытные спортсмены в течении двух, трех часов очень быстро ориентируются в зоне и находят рыбу...
В субботу на кануне соревнования и я решил третий раз посетить Лозовеньки, пред идущие два раза был в прошлом году на фестивале «Спортивная мормышка 2015».
Немного уже знаком с этим интересным водоемом, очень полезные детали почерпнул из отчетов, рекомендаций Сизона Олега Ивановича. Но, советы советами, а самому понимать тоже надо. Уже имея небольшой опыт участия в подобных турнирах, начал выстраивать свой план:
Много бегать и бурить не смогу своим широким буром. Да и бегать и бурить тоже надо с толком.
Значит, на тренировке надо понять и найти горизонты глубин максимальной концентрации рыбы.
Если, практически вся рыба становится на прикормку и кормить ее надо обязательно, значит надо понять как кормить и чем кормить.
Я основную тактику выбрал по третьему варианту. Второй вариант висел в воздухе- так как интрига с размещением зон оставалась до последнего, никто не знал точное расположение зон, наверное и Олег Сизон до субботнего вечера не знал...
Место для тренировки выбрал не далеко от дамбы, по моему мнению и прошлогоднему посещению этого водоема- самое рыбное. Забегу на перед- впоследствии, это место оказалось зоной второго тура соревнований. Эта зона имеет практически максимальную глубину водоема, и можно проверить сразу все горизонты глубин, от максимальной и минимальной глубины возле берега. Максимальное скопление рыбы оказалось на глубине от четырех до пяти метров.
После брошенной прямо в лунку приличной щепотки мотыля, плотвичка атаковала мормышку не давая достигнуть ей дна, и выставить глубину, и окунь тоже хорошо становился под лунку. Окунь даже очень приличных размеров, даже на водохранилище такого не всегда найдешь. Хорошо- рыба найдена! Теперь надо понять как кормить и как держать рыбу под лункой.
На многих водоемах окуня ловят совершенно не прикармливая, просто сверлят лунки, находят горизонт наиболее активных глубин и ловят, опять сверлят и ловят...
Лозовеньки, это уникальный водоем, я его еще досконально не знаю, но, чтобы добиться результата- рыбу надо кормить, и кормить мотылем. Не знаю, но ни сыпучка, ни моя давно проверенная прикормка, которая мгновенно собирала на Печенегах плотву, лозовеньковскую плотву, совершенно не интересовала. Может из за обилия судака и крупного окуня, боясь хищника, плотва боится становится на светлое пятно? Может надо темную прикормку? В этот раз я не заморачивался- рыба довольна произвольно опускающимся мотылем, и хорошо. Теперь надо выбрать алгоритм подачи мотыля и подхода к лунке. Почти два часа я экспериментировал с подачей мотыля: через какое время мотыль достигает дна и подходит рыба. Мотыль как мед- «если он есть, то его сразу нет». Часть мотыля не достигнув дна будет съедена рыбой, остальную сожрут ерши на дне, а если он беспрепятственно ляжет на дно, и его никто не подберет, он зароется в ил. Через пятнадцать, двадцать минут после подачи мотыля, самое время подхода к лунке, пройдет пол часа- рыбы там уже нет, или одна плотвичка попадется, или противный ерш будет мусолить кончик мотыля на мормышке. Во время пулеметной ловли постоянная подача нескольких мотыльков, эффекта не давала- рыба вылавливалась, и ее там не оставалось. Опять, щепотка мотыля и переход на следующую подготовленную лунку.
Сейчас очень жалею что не написал отчет о тренировке накануне соревнований, мне бы на много легче было бы ловить, но об этом попозже.
После обеда побрел искать еще одну вероятную зону. Остановился перекусить на том месте где потом была размечена первая зона. Там лед был практически чистым без рыболовов и лунок, только один рыболов там тренировался, он рыбку там ловил, мне этого хватило. Пообедав, двинул на место прошлогоднего «сражения»: пройдя почти всю зону перпендикулярно берегу, я понял- если тут разместят зону, то это будет зона смерти. Я там поймал ершика и судачка, почти два часа я там ковырял лед.
Воскресное утро двадцать первого февраля выдалось теплым пасмурным и безветренным- самая погода для рыбалки.
Первый тур. Первая, утренняя зона оказалась мне совершенно не знакомой, я в ней в субботу только обедал, и не единой лунки не сверлил. Ладно, примерно зная концентрацию рыбы относительно глубин водоема, выбрал самый ближний к дамбе и средине водоема, на удивление, свободный угол зоны, его легче всего будет защищать от набегов трутней.
За две минуты до старта, стоя за периметром зоны, замечаю- забыл удочки в ящике оставленном возле судейского столика, с таким раскладом, можно было и с автобуса не выходить.
В зону ловли входил с матерчатым ведерком для прикормки, в нем: контейнер для рыбы из обрезанной пятилитровой пластиковой бутыли и четыре удочки. Обычный рыболовный ящик мне показался громоздким для соревнований. Контейнер для мотыля висел на шее из обрезка полутора литровой пластиковой бутылки.
После старта мне дали беспрепятственно занять комфортный угол. Просверлил штук шесть или семь лунок, которые можно было защищать двумя флажками. Сразу же все пошло по прошлогоднему сценарию- сразу же первые две рыбы оказались приличного веса и сходят в толще воды, они наверное и в лунку не прошли бы, по крайней мере мне так показалось. Потом все пошло по плану: подход к лунке, одна пять рыб, щепотка мотыля и к следующей лунке, и так весь турнир. Рыба очень хорошо реагировала на опускающегося мотыля, даже ерш поднимался ото дна на пол метра за мотылем. Плотва ожесточенно набрасывалась далеко ото дна на опускающуюся мормышку, если падение мормышки плотве не нравилось, и не провоцировалась на проводку вверх, достаточно было сменить темп игры, сразу же плотва атаковала мормышку. Окунь, это вообще был подарком судьбы: клевал ожесточенно с мощным прижимом кивка, а размер его был очень приличным, вываживание захватывало дух и добавляло хороший вес в контейнер.
Очень помогла давняя привычка вошедшая уже в правило в моей любительской ловле- делать проводку мормышки как можно с большим диапазоном, ото дна и до уровня глаз, так же и обратно. На подъеме мормышки клевал окунь, ерш, плотва. На опускании ожесточенно мормышку атаковала плотва, окунь и даже ерш.
К финалу первого тура я по душевной доброте дал одному рыболову сесть на мою подготовленную лунку, он увидел разницу между своими лунками, это было грубейшей ошибкой первого тура, что в последствии и сыграло со мной злую шутку всего дальнейшего соревнования. Тогда я этому большого значения не предал, так как чувствовал что я отловился очень хорошо, что и показало взвешивание- у меня самый лучший результат в утренней зоне: 1167 грамм.
Потом передышка перед вторым туром; кто обедал, кто перевязывал свои снасти, кто просто отдыхал и общался. Я тоже, попив чаю начал перевязывать свои удочки. Перед турниром решил попробовать ловить на более тонкий диаметр лески 0,074 мм. тоньше 0,09 мм. я ранее леску не использовал. Боясь тратить большие деньги в конце сезона на качественную леску, я для пробы приобрел леску NT 50 торговой марки «Fishing ROI». За тренировку и два тура она себя показала нормально, обрывов не было, хоть и попадались окуня и судачки приличных размеров. Правда, из за малого опыта обращения при вываживании с деликатной леской она у меня часто путалась, так что концовку обеих туров приходилось ловить с узлами- удочки все были перепутаны.
Мормышки использовал в диаметре 2,5 мм. с отверстием для лески. Авторский кивок от Константина Гацкалова №0 спортивный, сигнализировал малейшее прикосновение рыбы, и задавал мормышке игру которую я хотел, и которая нравилась рыбе.
Второй тур. Зона ловли мне уже знакома по тренировке, но, я радужных иллюзий себе не строил: вход в зону с самой рыбной стороны, дальнюю от дамбы, был плотно выстроен спортсменами и любителями, о чем свидетельствует фото перед стартом второго тура. А после первого, успешного тура, мне будут уделять повышенное внимание. В голове мелькнула шальная, авантюрная мысль- не попробовать ли себя в середине зоны, где я буду открыт со всех сторон, не будет защитной ленты границы зоны, не всегда получится занять «счастливый угол». Тем более с первого тура остался огромнейший задел по очкам. Занял стартовое место со средины водоема, от туда я по любым раскладам успею первый добежать до знакомого с субботней тренировки участка водоема.
Старт, вперед за авантюрой!
Выстроил прерывистую линию лунок, по одному флажку на каждой серии, вторая серия состояла из треугольника. Думал, быстро пройдусь по лункам, определю самые рыбные, а потом двумя флажками буду защищать свой плацдарм. Ровно было на бумаге, но забыли про овраги; с самого начала тура меня нашел рыболов который попробовал ловить в первом туре на моей лунке. Он не дал мне даже полностью пройти первую серию- перекрыл своими флажками, потом и вовсе сел на мою лунку и начал успешно ловить рыбу. Треугольник атаковал второй рыболов да так что я мог ловить только в вершине треугольника.
Плотвичка то сразу же начала клевать, но, мой «алгоритм» пошел под откос с бешеной скоростью. Полтора часа вокруг меня не умолкали ледобуры, наверное искали рыбу, ее надо было не искать, а кормить и ловить, тем более зона огромная и места всем хватало, даже в половине зоны. Эта возня с шумом ледобура мне совершенно надоела, я взял два флажка и двинул в целинный участок зоны, в сторону дамбы. Там рыба тоже сразу подошла к лункам, сначала плотвичка потом три клыкастых судака к ряду. По правилам соревнований, судак шел вне зачета, при поимке, он должен был немедленно отпускаться. Четвертого судака я ловить уже не стал. Опять вернулся на стартовые лунки, они на удивление, оказались совершенно свободными. Рыболов который у меня их отжал, не смог ими воспользоваться- так как не умел кормить или вообще не кормил. До финиша остается менее получаса, подача мотыля в две лунки, больше я не успел бы обойти. Ерш, несколько плотвичек, и увесистый окунь у которого я успел вытащить в последний момент перед сигналом финиша крючок из пасти, спасли меня от полного провала во втором туре. Вес 301 грамм- тринадцатое место.
С суммой мест 14 баллов я занял пятое, заслуженное место, среди рыболовов любителей на этом прекрасном празднике зимней мормышки.
Откровенно говоря, я принимал участие в этом состязании не за призы и на грады, а за бесценный опыт. Как, когда то говорил мой любимый отец- знания за плечами не носить, они их своим весом не тянут.
Очень благодарен организаторам и спонсорам проведенного прекрасного праздника спортивной мормышки.
Все происходило по правилам, без каких либо нарушений и честно. Очень хорошее и полезное дело делаете, которое уже вошло в традицию.
С уважением Заец Вадим.