Зимняя ловля леща на мормышку
Эта статья была опубликована в газете "Рыбачок" в №-№ 2-3 2013 г.
Здесь опубликован оригинальный текст автора, которого не касалась рука редактора. Прошу прощения за ошибки.
Что интересно- многие ездят на велосипеде, и называют его своим, хоть они его и не изобретали. Так и я пользуюсь тем что уже кто то придумал и не единожды уже это описывал.
Весь этот способ ловли практиковался большей частью на Печенежском водохранилище, но он приемлем и к другим водохранилищам и даже прудам, и что удивительно и к карасю и карпу.
Немного отвлекся к другим рыбам- редко, но бывал зимой на прудах где ловится карась и карп, для многих на удивление карася и карпа я эффективно ловил на игру. Выше на фото печенежский карась.
Начнем пожалуй со Стратегии ловли.
Под таким серьезным военным термином я подразумеваю в какую часть водохранилища, и в какое время лучше ехать на рыбалку, и как планировать свой непродолжительный зимний сезон. Как многим известно, существует два основных направления: Старый Салтов включая Хотомлю, и Печенежская акватория с Мартовой. Скажете- а куда дел: выноса, кубу, комсомольские заливы, и т.д.? Отвечу: я уже очень давно выбираю места чтобы туда в любое время и ни от кого не завися можно было добратся, включая даже общественный транспорт, не всегда рыба клюет лучше "там где макар телят не пас" вот такая ловля леща... Уже за многолетний опыт замечено: всегда первый лед становиться раньше в Салтовской акватории, за редким исключением, если сразу придавили приличные морозы в течении недели и более, да еще и без ветра, становится все водохранилище сразу. Но уже порядка десяти лет, лед становится в январе, и по два раза, на салтове уже во всю рыбачат а на печенегах вода гуляет. Эта метаморфоза происходит из за разности глубин и ширины водоема. Ст. Салтовская акватория имеет среднюю глубину стола 3-4 метра, а Печенежская уже почти 6-7 м. , русло там вообще все просто: к глубине стола надо прибавить 3-6 м. соответственно зависит от участка затопленной реки. Соответственно где глубина и площадь зеркала меньше лед становится раньше- чем меньше глубина тем вода остывает быстрее. К чему я отклонился к замерзанию водоема? Суть в следующем: во время покрытия воды льдом и становление толщины льда около десяти сантиметров, так называемый перволедок, в воде происходят активные перемещения водных масс в вертикальной плоскости, пока не установится так называемый тэрмоклин, об этом очень много описано. Соответственно многим рыбам такие метамарфозы не нравятся, особенно лещу. Так что прийдется недельку другую потерпеть с ловлей леща и переключится на бойкого окуня и плотву. Конечно же бывают исключения, но это единичные случаи. Еще один минус перволедка для лещовой ловли- это прозрачный как стекло лед. Все выше сказанное можно проверить в соответствующем разделе : отчеты о рыбалке. Там очевидны миграции пингвинов.
Удочка и ее оснастка Я все время, кроме прошедшего пол сезона, ловил удильником с сошками, точеной деревянной, полой ручкой.
Как по мне это самый универсальный и удобный удильник, один недостаток это его вес, ну и еще второй это износ оси шпули катушки, но если правильно ее эксплуатировать, то долго она может проработать без радиального люфта.
Перейдем теперь к преимуществам; я не говорю что только точно такой должен быть удильник сам принцип крепления сошек очень удачен, да и полая рукоятка с пробкой очень удобна для помещения туда мормышки при транспортировке удочек, только надо делать пропил в ручке под пробкой, чтобы закрытая пробка не деформировла леску. Раздвижные сошки очень удобны тем что можно быстро установить удочку для ловли на стояк (так как в этой ловле лунок много и не сильно уделяем внимание подготовке к ловле поверхности льда возле каждой лунки) еще очень большой плюс сошек; это наматывание лески при переходе от лунки к лунке, переходов за рыбалку бывает очень много. Да, можно намотать на руку или на рукавицу, только длинна витка актуальна, и скорость пермещения тоже. Многие переходят меж лунок, сделав "руки крылья" но не всегда на льду штиль.
Конечно, спорить не буду, против облегченных, модернизированных удильников- которым проловил прошлых пол сезона. Ну и конечно же славная балалайка, но я без ручки на удильнике ловить не могу, скорее всего дается многолетняя ловля "деревяными" удильниками. Да и ручка не дает выпасть удильнику из руки во время подсечки ( у меня кисть практически расслаблена при хвате) особенно когда во время игры задремаешь, и такое бывало . Короче говоря: каждый выбирает по себе...
Кивок леска мормышка Я совместил все три части оснастки в одно целое: так как они очень тесно между собой связны, и при изменении чего то одного, веса мормышки, диаметра и длины лески снасть может стать разбалансированной, все части оснастки я называю; баланс четырех. Самые большие требования к леске: так как принцип ловли "на игру" подразумевает возвратно поступательные движения в вертикальной плоскости, как известно во время движения двух тел в разных направлениях, между ними образуется сила трения, и чем больше площадь поверхностей соприкосновения, тем больше будет сила трения. Представьте в место лески длинный цилиндр- чем больше его диаметр и длинна, соответственно будет больше площадь поверхности. Вот по этому мормышки бывают разного веса, чем больше глубина в месте ловли, тем длинее леска и соответственно нужна тяжелее мормышка чтобы она преодолев силу трения лески о воду опустилась на дно, но это пол беды опустить на дно, еще надо создать хоть что то на подобие игры, и чтобы одной оснасткой можно было создать разную частоту, амплитуду и скорость проводки- которая больше по вкусу рыбе в данный момент. Многие замечали такой пример: при ловле возле берега на мелководье лещовой снастью; во время игры мормышка очень резко двигается, аж подпрыгивает, и нааоборот; как попадешь с легкой, прибрежной снастью на приличную глубину- леску приходится "запихивать" в лунку, не хватает веса мормышки побороть силу воды. Я использую мормышки весом 1 гр. при диаметре лески 0,11-0,12 мм. для глубин от 5 до 9 м. только приходится менять длинну кивка или изгиб ( все это для дешевых лесок в которых диаметр явно завышен от написанного на шпуле). С проверенными лесками по диаметру, соотношение для таких глубин было следующим: при леске 0,1 мм. на семи метрах я использовал мормышку весом 0,5 гр. Мормышки ране использовал вольфрамовые, совершенно простой формы: капля, дробинка, с острыми крючками средней длинны. Я бы назвал эти мормышки универсальными, им можно задать любую амплитуду и скорость проводки, в отличии от длиннотелой уралки- для которой нужна амплитуда поболее, соответственно частота поменее. Цвет как по мне большего значения не имеет, только в зависимости от цвета покрытия вольфрамовой мормышки одного размера, бывает разница в весе- она не значительна, но явно заметна. Я предпочитаю мормышки серого цвета, ну а с блестяшек; серебро, золото, а вот медный цвет как раз и был замечен с отклонением в весе- уже не помню в какую сторону.
В этом сезоне хочу обратно попробовать свинцовые мормышки, Полковник подкинул не плохую гипотезу о втягивании рыбой мормышки потоком воды. Кивок я предпочитаю стальной, с регулировкой длинны и изгиба, изгиб кивка регулируется протяжкой кивка меж двух пальцев, настраиваю кивок примерно так:
Первое фото: кивок под нагрузкой, мормышка дна не касается.
Второе фото: кивок совершенно без нагрузки- желаемая поклевка.
На выше выложенном фото кивок и мормышка подобраны совершенно произвольно, из за этого длинна кивка, как по мне большая. Я предпочитаю длину кивка около 10 см. им можно создать любую игру, даже агрессивную, но об этом уже в следующей части, немного попозже.
Чтобы Вы не расстраивались: об оснастке разговор еще не завершен, и по ходу "пьесы" мы не однократно будем к ним возвращаться- зачем писать лишние слова... На время перескочим через снасти, откроем Тактику: Немного разобрались с акваториями нашего, любимого водохранилища, возникает вопрос; где ловить? Скажу прямо- леща можно ловить везде: от глубин три метра до тех которые есть на водохранилище. Лещ ловится везде, и на русловом участке и на лугу- совершенно ровном участке дна, обширном плато с минимальными изменениями дна. Сейчас стали совершенно доступны карты не затопленного Донца, с его старицами, пойменными озерами и болотами. Да еще современные системы навигации к которым с умом привязаны эти карты, совершенно легко найти любой рельеф дна. Но есть новички которые совершенно не имеют опыта в зимней рыбалке, как поступать им? Существует один практичный способ: идти туда где люди рыбачат, я так же само поступал ранее- просто так никто не будет группироваться в пингвинарий. Только я советую не лезть в гущу событий, тоесть в толпу.
Можно нарваться на скандал, и совершенно ни чего там не поймать, запомните: рыба хоть и немая, но не глухая- лещ любит тишину, ни единого леща в толпе мной поймано не было.
Обычно пятаки рыболовов образуются в локальной точке на ровном плато: обязательно вокруг этого пятака будет курсировать рыба: поздно проснувшись идти на кормежку, чем то испуганная на "пятаке" идти от туда, очень часто в приграничных зонах улов был лучше чем на кормленых "огородах". Вот Вам прямое доказательство; Малышевский залив, глубина три метра, совершенно свежие лунки и вдали от толпы, почти лещ.
...И на игру. Но вываживание крупных особей на мелководных участках, удовольствие еще то, и часто рыба выходит победителем в сражении с рыболовом, но об этом немного попозже... На обширном плато всегда ловили приличных подлещиков и лещей, так что этими участками водохранилища ни в коем случае пренебрегать нельзя. Совершенно другое дело, ка говорится "классика жанра" это затопленное русло реки. Не опытному рыболову с хорошей наблюдательностью, совершенно легко найти русло реки петляющие от берега к берегу как змея, по расположившимся на нем рыболовам, или вешкам которые обозначают ихние зоны ловли- как оказалось совершенно все просто. Ну конечно же не имея своих заветных мест придется не мало пройтись по льду пока не найдется свободный участок льда. Допустим Вы знаете рельеф дна водоема; но есть на русле "царские" места- это поворот или излучина реки. Представьте себе лук (оружие которое метает стрелы) там где находится древко лука, это наружная сторона излучины, а там где тетива, там внутренняя сторона излучины. Как многим уже давно понятно; что наружная сторона излучины реки всегда имеет обрывистый берег с максимальной глубиной. А вот внутренняя сторона излучины; там где проходит тетива, имеет как правильно плавный выход из поворотной, русловой ямы- это лакомое местечко лещатника, и кормежки леща.
Вот сечение одного из поворотов затопленной реки:
Но как правило эти участки занимаются уже с первого льда лещатниками, пускай и не клюет лещ, но они свято охраняют свои "владения" нам остается как правило идти дальше, и искать свои "луки Робин Гуда". Но унывать не стоит, во первых: есть масса стариц, заливов, рукавов, и наконец затопленных озер и болот, на которых клев бывает даже лучше чем на русле. Не плохими считаются широкие прямые участки затопленной реки, так называемые плесы, на них тоже очень хорошо ловится лещ. Ну и конечно на последнее место я бы поставил участок реки с обрывистыми, с обеих сторон берегами затопленной реки, так называемое "корыто" корыто " стреляет только тогда когда идет ход леща вдоль русла, представте из леща альпиниста, карабкающегося по обрыву русла- сразу скажу; на внешней излучине с обрывистым берегом тоже леща не найдешь. Хорошо, Вы нашли русло с приемлемой глубиной. Сразу надо "резать" сверлить русло двумя, тремя и более рядами лунок поперек русла, и желательно в шахматном порядке, перед Вами сразу же всплывет картина рельфа дна, предварительно измерив глубину глубомером или кормушкой, как делаю я. Все, карта Вашей зоны ловли вам ясна; где максимальная глубина, где плавный выход из ямы, а где и желанный стол. Желательный уклон дна; это соотношение глубин меж лунками на расстоянии одна от другой 8-10 м. это один полтора метра, и чем меньше это соотношение тем лучше! И не так уж просто на ровных участках: тут надо угадать где сесть; или со стороны берега, или с глубины от основной толпы. Эта задача решается легко; делается две зоны ловли, а если есть желание и силы то и больше, скажу сразу; в этой ловле лень не товарищ, за то как приятно возвращаться с рыбалки с поднятой головой и хорошим уловом, но эта работа конечно же для новичка, не знающего характерность поведения рыбы в выбранном участке ловли. Но я уже имея 20ти летний стаж зимней ловли, всегда с начала сезона делаю две зоны ловли, так называемый "запасной аэродром" Как говорит старая поговорка: "чтобы поймать рыбу- надо исколоть льда глыбу". Если Вы расположились на хорошем участке затопленного русла, имеющего приличную глубину, пологий свал (плавное уменьшение глубины) или стол, так называемую "террасу" расположенную на средней глубине русла, то на этом участке существует очень большая вероятность в присутствии клева леща или подлещика. С этого становится понятно: еще одна зона ловли практичкски не нужна- на какой то глубине всеравно поклевки будут. Но если есть большое желание уехать не без рыбы, хотя бы с плотвой, не помешает несколько лунок в стороне от русла. Вот эти ранее закормленные лунки могут неплохо "выстрелить" плотвой, когда лещ на отрез оказывается клевать в русле. Этот "запасной аэродром" я иногда делаю уже убедившись в отсутствии клева в русле, и желательно до обеда оценить обстановку. С после обедним закармливанием "поезд может уйти" , и на плато эта терминология тоже актуальна: чем быстрее сориентируетесь с ситуацией, тем больше вероятность домой вернутся с уловом. Немного остановлюсь на максимальных глубинах в русле. Не однократно замечено: на русловых участках с максимальной глубиной более 8-9 м. активная ловля становится не эффективной (уж много надо выбирать лески для перемещения от лунки к луке) и ни разу не было мной замечено на бешеных глубинах активности леща. Но самое главное: ямы с глубинами более 9м. являются зимовальными, я хочу непосредственно обращать внимание на ловлю, а не крутить головой в ожидании прихода рыбинспекции...
Прикормка Всем уже давно понятно; что белую рыбу без прикормки ловить не возможно, особенно леща. Существует множество рецептов, какой из них лучше, это может оценить только рыба- я не скажу что мой, точнее; не я его придумал, но я им пользуюсь.
1. Основное это панировочные сухари, на одно дневную рыбалку хватит грамм 600, я покупаю 400 гр. остальные сухари (домашние остатки хлеба предварительно высушив) перемалываю с обжаренными семечками. 2. 0,5 литра обжаренных семечек подсолнуха перекручиваю вместе с сухарями. Сухари перемалываю с семечками только для того чтобы облегчить процесс перемолки семечек на обычной, ручной мясорубке. 3. Беру грамм 300 колотого гороха, развариваю его до консистенции пюре. 4. Кормовой мотыль 200-250 гр. В тазике смешиваю сухари с семечками, вливаю разваренный горох и все тщательно перемешиваю до однородной массы без комков не размешанного гороха. В этом процессе существует одна тонкость: не переувлажнить прикормку, и не имея опыта в ее приготовлении, лучше всего иметь под рукой еще одну запасную пачку панировочных сухарей. Если переборщите со влагой, то можно моментально добавить еще сухарей, чем спасете ситуацию. Уже давно замечено: кашеобразная "липкая" прикормка совершенно не годится для зимней рыбалки. Консистенция прикормки похожа на фидерную; когда сожмешь прикормку в руке получается шарик:
достаточно слегка придавить пальцем она распадается:
Если прикормку делаю с вечера перед рыбалкой, то высыпаю с тазика в пакет, завязываю и ставлю на пол. Мотыль добавляю и размешиваю уже на водоеме не посредственно перед закормом лунок. Есть еще одна тонкость в сотаве прикормки: это кормовой мотыль, я по первому льду его совершенно не использую, так как он может навлечь не желательного окуня который заблудился на приличной глубине- какой интерес с шести метров тягать окуньков, а если есть лещ то он без мотыля подойдет, раньше вобще не знали что такое кормовой мотыль и ловили рыбу. И как по мне не стоит возлагать большие надежды на кормового мотыля, не в мотыле залог успеха, конечно же мотыль добавка в прикормку существенная. Еще я по перволедью делаю прикормку без гороха, сухари+ семечки запареные кипятком- плотву она вполне устроит. Технология прикармливания Я использую металическую кормушку объемом 250-300гр. и в качестве глубомера ее тоже использую. Технология прикармливания у меня заключается в следующем: я сверлю первую лунку, если глубина подходит то сразу же ее кормлю, хоть на русле хоть на ровном плато. И так по порядку следующую сверлю и сразу кормлю, последняя лунка закормлена а у первой уже стоит рыба! У такого способа масса преимуществ: сверля лунки с отдыхом на кормление не перегреешся и соответственно не вспотеешь, не успеют замерзнуть руки во время кормежки. И самое главное, уже описаное выше: первая и последующие лунки закормлены. Рыбалка превращается в правильный и интересный алгоритм, но об этом немного по позже.
Проводка Многим извесно что большинство рыб лучше клюют на движущую приманку, к этим рыбам лещ тоже относиться без исключения. Значит, надо создать приманке какое то движение. Как многие утверждают что название мормышки на прямую связано с водным насекомым " мормышом" или бокоплавом, я тоже придерживаюсь этого мнения. Конечно же движение мормышке в горизонтальной плоскости мы задать не сможем, а вот в вертикальной плоскости легко. Двигать мормышку в верх или вниз это пол дела, надо задать ей еще и колебание, игру или раскачать мормышку. Задать колебательные движения мормышке как по моему совершенно легко: как извесно тело мормышки имеет больший удельный вес чем у мотыля, и если задать кончиком хлыста движения в верх и вниз, по леске эти движения передадутся к мормышке, с той или иной амлитудой и частотой. Еще в этом деле не малую роль играет кивок, не только как сигнализатор поклевки, а еще и помощник в игре. Больше всего мне нравятся кивки из стали, скорее всего из за большей памяти чем у кивков из других материалов, да и гнется он равномерно по всей длинне. Я его специально выгибаю и подбираю по жесткости к весу мормышки, чтобы полностью нагруженный кивок имел изгиб вниз около десяти градусов от оси хлыстика.
Многим на удивление: такой маленький угол изгиба кивка вниз амортизирует рывок в верх кончика хлыстика при игре, и делает плавными колебания мормышки особенно при большей амплитуде и маленькой частоте, достаточно удилище расположить горизонтально поверхности льда и мягкая игра обеспечена. И наоборот: чем больше делать наклон удильника к поверхности льда, тем уменьшаем амплитуду и увеличиваем частоту, леска становится все ближе в линию хлыстика и кивок все меньше компенсирует рывки хлыста, это можно понять если наклонить вышевыложеное фото. Очень хорошо получается с наклоненым удильником справлятся с малым весом мормышки. Совсем все просто с выгнутым в верх кивком. В верхнем положении, то- есть кивок без нагрузки- кивок имеет изгиб в верх от оси хлыста около шестидесяти градусов.
Этот изгиб служит для контроля приманки, постоянного натяжения лески, во время движения кончика хлыстика вниз, ну и конечно для сигнализации поклевки. Но задать колебания, игру мормышки это пол дела, надо еще создать проводку- движение в верх или в низ играющей мормышки. Тут тоже ни чего сложного нету: вовремя опускания кончика хлыста вниз надо немного приподнимать удочку в целом от поверхности льда, шаг за шагом. Как я уже давно заметил что на опускание мормышки вниз происходит очень мало поклевок, лично у меня. Я просто опускаю мормышку с верхней точки проводки ко дну под контролем с напряженным кивком, практически без колебаний. Высота проводки: я каждую проводку делаю до уровня глаз и выше, конечно же если не произошла поклевка. Гипотиза что лещ берет только со дна- заблуждение. Лещ клюет как возле дна так и на высоте более метра ото дна, и чем выше ото дна тем жаднее, и это не только по последнему льду, всегда! и по первому льду и в глухозимье. На видео очевидно, на какой высоте ото дна клюнул подлещик, и это происходило первого января- начало зимы...Не знаю почему так происходит? может семечки в прикормке всплывают и увлекают за собой корм, или сам лещ раздувает прикормку и потом с высоты ее хватает.
Поклевка У многих не получается ловить на игру, потому что они пропускают поклевки, думая что это клюет мелочь или ерш. Если кто то ждет класической выкладки во время игры, ее можно не дождатся за всю рыбалку, очень редки выкладки во время игры. Большая часть поклевок представляют из себя: прижим кивка или остановка кивка во время игры, дребезжание кивка. Короче- заметили малейшее изменение в работе кивка надо сечь. Еще часто поклевки происходят в верхней точке проводки, надо на пару секунд остановить игру, потом это войдет в привычку; в верхней точке делать паузу. Немного расскажу о провокации поклевки: если клев вялый и рыба не очень активна надо экспериментировать с частотой и скоростью проводки делать резкие остановки, изменение скорости во время проводки, очень часто такой стиль провоцирует рыбу на поклевку.
Алгоритм- точное предписание относительно последовательности действий (шагов), преобразующих искомые данные в искомый результат. Сам алгоритм рыбалки логично было бы начать с закармливания, тем более я не все о прикармливании выше описал. Многие советуют в одну лунку доставлять по две кормушки, одну на дно, точнее открывать в тридцати сантиметрах выше дна, вторую в полтора метрах ото дна. Считаю такой способ логичным: основная концентрация прикормки непосредственно под лункой, а большая площадь усеяна вокруг мелкими частицами, или в сторону течения, приличное течение не помеха. Я поступаю иначе: сначала леплю шарик с прикормки размером с мандарин, и опускаю в лунку (не зависимо какая глубина под лункой) потом одну кормушку открываю выше ото дна на тридцать см. и так к следующей лунке... Есть такое понятие, докармливание во время ловли наперсточными кормушками, кормовым мотылем. В этом способе я эффекта не заметил, заметил следующее: если рыба подошла к лункам, то на протяжении всего дня она там присутствует, только правильно ее ловить надо, об этом немного позже. ... Если я езжу постоянно на одно и то же место, соответственно на кормленные лунки, я постоянно делаю минимум еще две свежие лунки, а плохоотвечающие лунки оставляю. Еще после кормления лунок я оставляю 3-5 кормушек прикормки. Спросите зачем? Я уже описывал: может произойти "форсмажер" с клевом. Бывает такая ситуация: половина старых, ранее хорошо работавших лунок отвечают, а половина "умерли" замолчали, очевидно; в зоне рыба присутствует, я отступаю на два метра от умершей лунки, сверлю новую и закармливаю, ( как я писал выше понять текущую ситуацию надо до обеда) не раз это действие спасало ситуацию. Расстояние между лунок делаю 6-8м. все зависит от свободного места, тем более на рыбалку всегда едим компанией с друзьями. Геометрия расположения лунок совершенно произвольная. Количество лунок: не менее девяти, все зависит от толщины льда и настроения, но много лунок не бывает. Делаю по одной лунке и ловлю одной удочкой, в этом способе на две и более снастей эффективно ловить не получится. И так, лунки закормленны, можно попить чаю, или позавтракать с друзьями, надо чтобы рыба немного успокоилась после манипуляций с буром и кормушкой-все равно к лункам подходит первой мелочь. Ну а потом можно начинать самое интересное-ловлю. Начинаю проверять лунки в той же последовательности как и кормил. Первый проход по лункам, или как говорят "круг", я делаю быстро. Первы круг может оказатся "комом" без поклевок, или с мелочью, или с нормальной рыбой, но все равно я его прохожу быстро. Мне надо запомнить отношение глубин между лунками. Многим извесно что лещ во время кормежки под лунками выбивает ямки глубиной десять и более сантиметров. В зоне ловли с ровным участком дна это сделать совершенно легко. Но на русле это делать без навыков и сноровки, сложновато, но добится этого можно. Только надо перемещатся по руслу не поперек а вдоль- по каждому участку отдельно, так как на каждом участке глубина практически будет одинаковой. Я это делаю не по первому кругу а по второму. Или когда на это место приезжаю не первый раз, и карту дна знаю досконально, то уже закорм делаю по участкам русла, и предварительно зная на каком участке русла первой рыба проявила активность, с того участка и начинаю кормить и в последствии ловить. Спросите, зачем я это делаю? По ходу рыбалки я по изменению глубины в лунках, уже знаю какой лунке больше уделить внимание. Соответственно: если под лункой появилась ямочка, значит там может присутствовать экземпляр. Но не стоит сразу, не имея опыта в этом виде ловли заморачивать себе голову, я рассказал; как я делаю. Уже со второго, третьего круга начинаю непосредственно ловлю, и что характерно: рыба к этому времени начинает "подрастать". Подходя к лунке, настраиваю глубину, делаю три проводки (каждую до уровня глаз и выше), во время которых меняю амплитуду, частоту, и скорость проводки. Если на эти действия рыба не проявила себя, ставлю удочку "на стояк" но не надолго, на пару минут, а если и это не подействовало на рыбу, делаю контрольную проводку и айда к следующей лунке. Ну а если рыба проявила интерес к нашей мормышке... Что характерно, и закономерно: всегда первым реагирует на приманку самый крупный экземпляр находящийся под лункой, с каждой рыбой ее размер уменьшается, исключения бывают редкими. ... Я всю рыбу до последней в лунке не "чищу", как только появился не желательный размер из лунки, я ее моментально покидаю. Главная причина не чистить до конца лунку: оставить там "шептунов", как извесно; когда рыба кормится она создает звуки, наверное чавкает- вот как раз мелочь и созывает своих старших собратьев И так от лунки к лунке, какая не отвечает я про нее на время, или на совсем забываю. Хотя и способ ловли назвал "активная ловля леща" но лещей ловлю не больше, но и не меньше других. Но! Постоянно попадается зачетных размеров подлещик- не хочеш мелочь, иди дальше. Но какой же я лещатник который не ловил лещей.
Не буду врать: на игру попадалось не много, скорей всего 50/50 в соотношении "на игру" и "на стояк" но самые крупные, более 1,5 кг. на стояк, и что характерно: Подходишь к лунке, очевидно по отношению с соседними глубина изменилась, как правило в обеднее время с 12 до 14, начинаешь делать всевозможные проводки- рыбы нет. Ставиш удочку, закуриваеш, проходит не более двух минут, мягкий прижим кивка, и медленный подъем кивка... Дальше дело техники, подсечка и вываживание, но об этом немного попозже.
Вываживание Леща я бы не отнес к категории сильных рыб, но тем не менее; зимняя ловля на тончайшие лески, делает сражение с этой рыбой очень увлекательным. Тем более что вываживание происходит в ручную без помощи удилищ и катушек. Для многих не секрет что лещатники народ конспиративный; подсекают так и вываживают так чтобы окружающие этого не заметили. Я редко так поступаю, и не придаю этому значения- ловлю в удовольствие. Но рыбу не разбрасываю, и если проходит мимо конкурирущая фирма, могу совершенно прекратить ловлю. В прошлом сезоне пришлось пол часа не вытаскивать подлещика, пока не прошли мимо рыбаки, мне рыбы не жалко, вот только не хочется шумных соседей. Подсечка должна быть мягкой, и моментально остановится когда почувствуется упор на другой стороне лески. Потом откладывается, или откидывается удочка в сторону. Зимой должно войти в привычку; вываживать рыбу держа леску между двух пальцев, большего и указательного.
Между двух пальцев получается своеобразный фрикцион, с навыком Вы научитесь чувствовать леску, и контролировать силу сжатия пальцев. Рывок рыбы, леска сходит, только леска постоянно должна быть натянутой.
Как правило, рыболовы сидят спиной к ветру, при вываживании достаточно сместится в сторону, чтобы вытравленная леска уходила по ветру, а не путалась под ногами. Когда мне попадались лещи, практически всегда приходилось отдавать им леску с катушки, вот здесь выручает бегучая оснастка, достаточно нажать "гашетку" тормоза катушки и, леска свободно уходит, только все равно, обязательно через пальцы. Вот еще в чем преимущество "деревянных" удочек.
Паровозы бывают в разные моменты: сразу после подсечки, или в пол воды когда увидит свет, леска уходит с бешеной скоростью через пальцы а отброшенная удочка сама идет в руки, если не остановился нажимаешь кнопку на удочке. Но лещи сейчас редкость, но и подлещик тоже не редко дает впрыск андреналина.
Самое главное; не форсировать события и к поверхности льда подводить уже порядком уставшую рыбу. Я не ошибусь если скажу- основная масса сходов и обрывов происходит возле самой лунки. Все логично; чем ближе рыба к рыболову, тем короче леска, соответственно она слабее, особенно это актуально на мелководных участках, там рыболов должен быть внимательней в двойне. Финальная стадия вываживания (рыба под лункой) самая опасная, ни когда не пытайтесь завести в лунку или багрить под лункой бешенную рыбу, лучше дать ей одну или несколько "глисад" вдали от лунки, заверяю вас; уставшая рыба легко войдет в лунку. Есть еще такая манера у леща; как ложится под лед и перекрывать своим широким телом лунку, многие увидев рыбий глаз на всю лунку, теряют самообладания, и творят чудеса. Редко получится забагрить рыбу которая находится вне лунки. Я поступаю следующим образом: всегда под рукой шумовка, черпачек, вот я беру его и ручкой толкаю леща вниз от лунки, он делает один два круга и спокойно входит в лунку. А если в этом случае ждать пока принесут багор, лещ отдохнув шлепнет хвостом о лед уйдет с пирсиногом. Губы у леща по твердости похожи на каблук кирзового сапога, по тому что ему нравится щелкать ракушки как семечки. Когда рыба уже в лунке я ее беру рукой под плавники (багром не пользуюсь)
если попадется крупный лещ и под плавники взять не хватает длинны пальцев, сжимаю пальцами жаберные крышки, или просто вставляю большой палец лещу в пасть.
Еще чем удобно брать рукой рыбу прямо в лунке, даже и мелкую: упавшая на лед рыба очень любит собирать на себя леску, распутывание лесок на морозе приносит "истинное наслаждение", да и драгоценное время теряется. Еще на одном факторе хочу остановится: это "сюрпризы" в лице птиц и собак, которые очень мудро тырят у рыбаков рыбу,
да и тормозки тоже, прибегая ко всякой "военной хитрости", рыбу лучше не разбрасывать, да и рюкзак должен быть завязан. Вот практически и все, что знал, тем и поделился...
...Нет! Это не все- прошло почти три сезона после выхода этой статьи, и конечно я еще имею некоторые наработки, и использование новой тактики, и снастей. В самое ближайшее время поделюсь своим опытом с Вами. С уважением Вадим.