top of page

Лещ на игру # 2. Или, как не пролететь на зимней рыбалке.

  • Вадим Заец.
  • 31 янв. 2017 г.
  • 13 мин. чтения

Эта статья была опубликована в газете РЫБАЧОК в №-№ 47-48 декабрь 2015 г.

Здесь опубликован оригинальный текст автора, которого не касалось "перо редактора"

В этой публикации Вы увидите как можно успешно ловить подлещика и леща совершенно на новом месте и на свежих лунках, без предварительного долговременного приваживания рыбы.

Прошло уже два года с момента выхода моей пред идущей статьи «Лещ на игру», в которой я поделился своим опытом об одном из самых увлекательных способов зимней ловли леща со льда. Я буду очень рад- если кому то понравился этот способ зимней ловли леща, или кто ни будь почерпнул что то новое для себя из той статьи.

Немного вернусь к пред идущей статье, и в двух словах опишу эту ловлю.

Эта ловля основана на выборе зоны ловли: или на ровном участке водохранилища- затопленном лугу, поливе. Или в русловом участке- затопленное русло реки. В зоне делается серия лунок, лунки прикармливаем. Потом поочередно проверяем лунки ведя ловлю в основном только «на игру»...

Как ни странно, я на достигнутом не остановился, и начал экспериментировать с оснасткой, техникой и тактикой ловли.

Многие акцент делают, или ищут свой «философский камень»- в прикормке, в последних новинках снастей. Я, что летом, что зимой, свое внимание акцентирую на тактике, технике ловли и повадках рыбы.

Я ранее уже описывал: что начал ловить с легкими весом мормышки, менее одного грамма весом- 0,8-0,35 грамм, но чтобы эффективно сделать проводку и задать игру приманке- пришлось в корне изменить взгляд на оснастку зимней удочки, заменить ее, и немного изменить технику ловли. Это не мои капризы, это капризы рыбы, которая с каждым сезоном становится все хитрей и привиредливей. Вот как раз о своих новых наработках я хочу и поговорить с вами в этой статье.

Об оснастке поговорим немного попозже, а начнем с тактики.

Всем известно; для успешной ловли леща надо на рыбалку выезжать не одним днем, чтобы привадить леща к своим лункам, или ездить периодически, как можно чаще на одни и те же лунки. В первой статье я немного описывал это, но акцента на многодневное приваживание не делал...

Очевидны плюсы в постоянном посещении своих кормленных лунок: так как рыба приучена к систематической подачи прикормки в одно место- она постоянно крутится под лунками, и есть очень большой шанс на поимку трофейных лещей, или быть постоянно с хорошим уловом. Но есть и «обратная сторона медали», минусы:

Не всегда и не во всех получается часто ездить на рыбалку, раз в неделю, а то и раз в месяц, с такой частотой выездов не стоит даже думать делать и разбивать свой «огород», попросту- на ваших вешках будут рыбачить посторонние рыболовы внося совершенно другую прикормку, даже совершенно не подходящую для зимы. Или ваши вешки попросту будут мешать другим рыболовам, что становится постоянной причиной скандалов на льду. И не надо переживать что в следующий выезд вы не попадете на свое уловистое место. По береговым ориентирам, а тем более с нынешними средствами навигации, это сделать довольно легко. И не надо переживать что точно не попали на свои лунки недельной или месячной давности- если в месте ловли присутствует лещ, местом считаю многим известные и посещаемые участки Печенежского водохранилища : «ветерок», «стадион», «Мартовая», «соича, яхт клуб» и так далее. То вы легко, в течении одного дня, совершенно на чистом месте и в стороне от толпы, будите с хорошим уловом! Я так ловлю уже два с половиной зимних сезона, и не единого раза не ловил на одних и тех же лунках, только надо выбирать правильную тактику, технику ловли и прикармливание. Об этом еще чуть чуть не много позже...

Еще заострю внимание на влияние погодных условий, нет не на рыбу, на рыболова, на комфорт рыбалки. У многих наверное так: свободные выходные как правило выпадают не смотря на погоду, хоть камни с неба все равно на рыбалку. От мороза, дождя как нибудь можно спрятаться в палатку, а от сильного ветра не спрячешься, ведь ловля на игру ведется совершенно без палатки, с постоянным переходом от лунки к лунке. Сейчас откроется еще

один плюс в отсутствии своих огородов: вы не сожалея можете поехать в любой участок водохранилища. Сверив на сайтах прогнозов погоды, и определив направление ветра, прикладываем к карте водохранилища розу ветров, и становится очевидно за каким берегом и в каком месте можно спрятаться от сильного ветра. К примеру: южный ветер- Малышевский залив, Катера. Восточный ветер- Мартовая, Малышевский залив, Динамовский залив. Северный- Ветерок. Западный- Черный лес. И везде в уловах присутствует лещ. Я сейчас практически так и поступаю- выбираю место ловли от направления ветра.

Что характерно следуя этой тактике я всегда с хорошим уловом, а прошлый сезон почти каждый выезд был с трофейным лещом.

Фото 1

Моя техника ловли (о ней я подробно описывал в пред идущей статье) позволяла мне с каждой рыбалки приезжать с достойным уловом.

...Очень сложно начинался зимний сезон 2014-2015 года: сильные морозы сменялись затяжными оттепелями с дождями: не окрепший лед чуть не растаял, а под Новый Год тонкий лед накрыл толстый покров снега.

И совершенно не по распорядку начал клевать лещ; практически все лещевые места, спустя две недели после ледостава как никогда не подавали признаков присутствия леща, он не клевал. Я совершенно в разных местах, попросту пролетел.

...Третий выезд, 19 декабря 2014 г.: прикормив серию лунок, и сделав один проход по лункам- понял что и на этот раз я не попал на леща. Окончательно подтвердились мои ранние выводы- в начале этого сезона, а может и весь сезон, лещ будет сконцентрирован локально и ловится будет только в этих точках- не будет прошлосезоннего обширного клева леща.

Но слухи, и скупые вести с интернета говорили о том что лещ в Печенежской акватории уже клюет. Я принимаю мгновенное решение идти на поиск, нет не леща, а рыболовов которые сконцентрировано его ловят. Пришлось пройти более пяти километров, чтобы за поворотом водохранилища увидеть небольшую группу рыболовов расположившихся на участке водохранилища с практически ровным рельефом дна и глубиной около семи метров.

Все, попались тихушники.

Прибыл на место к десяти утра. Дальше дело техники: отступаю от группы метров сто, на совершенно чистое место без лунок...

Откровенно говоря, в пред идущей статье я не много слукавил- не рассказав свою геометрию расположения лунок, так как в момент когда я ее писал, я посещал часто одни и те же лунки, так сказать был у меня свой постоянный «огород»...

Состав прикормки у меня практически не изменился:

Панировочные сухари запариваю разваренным в пюре горохом, потом добавляю молотые семечки или молотую макуху, иногда чтобы быстрее привлечь рыбу добавляю молотые овсяные хлопья- они создают хорошую муть образуя из нее столб, который быстро привлекает рыбу, сначала мелкую, а за ней подходит покрупней. Перед самым кормлением лунок в прикормку добавляю кормовой мотыль- 250-300 грамм.

Расскажу как я располагаю лунки на обширных, ровных участках водохранилища, столах. Лунки я располагаю в один ряд- шесть, тринадцать лунок. Последнее время сначала делаю шесть лунок. Но, прикормку делаю с запасом, чтобы третья часть ее осталась... Ряд лунок делаю наискосок поперек течения. Так как в лунку опускаю две кормушки- одну на дно, вторую открываю в полутора-двух метрах ото дна. Так как течение немного дальше относит мелкие частицы прикормки- получается своеобразный забор, и проходящая рыба очень быстро подходит к лункам упираясь в кормовой след. Ведь я же каждую рыбалку ловлю на новом и чистом месте- на свежих лунках. Расстояние между лунок- 6-8 метров.

По линии лунок практически сразу определяется с какой стороны подходит рыба: если все лунки начинают дружно отвечать- то можно не переживать и дальше целый день на этой серии лунок ловить рыбу. А если за два прохода по лункам ответила только крайняя и соседняя с ней- значит ход рыбы вдоль лунок, и она будет останавливаться только на крайней, а остальные начнут работать аж после обеда, или вообще будут молчать. Вот здесь как раз и пригодится оставшаяся прикормка. Уже сверлится новая серия лунок, только перпендикулярно ряду от хорошо ответившей лунки. Но как правило если попал в локальную зону с активностью подлещика, новая серия лунок не нужна. А если не попал, тогда остатки прикормки, бур в руки и на поиски. На фото

Фото 2

очевидно что второй ряд лунок был лишним- подход рыбы был с лева, правый ряд лунок ответил лишь после обеда, и то мелкой рыбой, он был закрыт левым рядом. Это о не эффективности лунок сделанных кругом, и прочими лабиринтами.

...К обеду я уже догнал и практически обогнал по улову соседних рыболовов. Многие спросят почему?

Из наблюдений за рыболовами я подметил ихнюю тактику ловли: да, делают несколько лунок, мест под ловлю, вот только в этих местах делают вместе по две, по три лунки, и ставят такое же количество удочек- вот такая техника ловли. А подлещик то, активней берет движущуюся приманку, лучше клюет на игру, и поклевки практически в одно касание- толчок. Как можно сделать полноценную проводку и следить за кивком, когда рядом стоит батарея из удочек. Да и оснастка мягко говоря- грубовата, как для нынешних подлещиков...

Я еще два раза ездил в то место, картина практически не менялась: все садятся на один пятак, между старых лунок и чужих вешек, а я в стороне и совершенно на новом и чистом месте. К обеду многие не увидев даже поклевки, собирались домой. У меня все три раза был улов приличный, даже приходилось придумывать другие занятия чтобы не превысить норму вылова, занимался видеосъемкой техники ловли. Кому интересно, можете посмотреть видео на моем канале в видеохостинге You Tube- набрать в поисковике Вадим Заец, Зимняя ловля леща... А систематические отчеты о выездах на рыбалку вы найдете на двух Харьковских рыболовных форумах, там и вопросы можно задавать, с удовольствием на них отвечу.

Вот как раз такая разница в уловах, в одной зоне меня побудила на новую статью.

Техника ловли и оснастка: техника и оснастка будут связаны, и часто будут переплетаться. Правильная техника, без правильной оснастки- ни что. И наоборот- хорошая снасть без техники, тоже не эффективна.

Как читатель заметил- в прошлой статье я уже говорил что начал ловить легкими мормышками весом менее одного грамма, пол грамма и меньше.

Я уже давно понял- чем меньше приманка, мормышка, тем активнее клев рыбы, вот только не знал почему? Но очень успешно ловил рыбу мелкими мормышками.

Случайно просмотрел видео с участием спортсмена Евгения Середы, где он очень доходчиво объяснял повадки рыбы: в вертикальной плоскости вес мормышки компенсирует грузоподъемность кивка. А в горизонтальной?.. Многие замечали во время игры, проводки- толчки, прижимы кивка, вот как раз кивок сигнализирует первое касание, толчок рыбой мормышки. Многие ждут после этого касания выкладку, подъем кивка, выкладка бывает но очень редко, как правило- рыба толкнув приманку, почуяв подвох уходит от лунки. Я ранее описывал: при изменении в работе кивка, надо подсекать, очень часто результатом подсечки может быть приличный подлещик, иногда и лещ! Но бывают такие случаи что молниеносная подсечка не приносит результатов- всему виной большой диаметр и вес мормышки. Движущаяся приманка, мормышка лещу напоминает животный организм живущий в воде, к примеру бокоплав. А лещ точно знает какого веса и размера должен быть этот бокоплав. При первом касании лещ чувствуя неладное попросту бросает не втягивая в пасть мормышку, и большей частью уходит от лунки.

Вот по этому я начал использовать легкие мормышки, весом 0,5 грамм и менее, самой эффективной мормышкой при ловле на глубине около семи метров- оказалась вольфрамовая капля весом 0,35 гр.

Фото 3

Верхний ряд соответствует весу 0,5 грамм.

Средний ряд- 0,4 грамма.

Нижний ряд- 0,35 грамм.

Мне очень давно понравились мормышки в форме капли: то что легко задать этой мормышке игру, плюс- мормышку такой формы очень удобно держать в пальцах, особенно маленького размера, при насаживании мотыля, и при извлечении крючка мормышки из пасти рыбы.

Крепление мормышки к леске осуществляется привязыванием лески к колечку, я вяжу узлом «в кольцо», спиннингистам этот узел знаком- как «узел для карабина». Этот узел я считаю очень надежным, особенно для тонких лесок, и ни разу он мня не подводил.

Многие мормышку с колечком привязывают продевая через кольцо леску, а узел делают на цевье крючка - вот как раз продетая леска сквозь колечко, им же и травмируется, и в самый неподходящий момент в этом месте обрывается.

Продеваем леску в колечко мормышки два раза, и складываем с основной леской вдвое.

Фото 4 А

В образовавшуюся петельку вставляем палец и оборачиваем пять-семь раз конец лески вокруг сложенной в двое основной лески и конца.

Фото 4 Б

Продеваем конец лески в образованную петлю.

Фото 4 В

Предварительно увлажнив формируем и затягиваем узел.

Фото 4 Г

Как уже стало понятно- оснастку зимней удочки начинаем настраивать с мормышки, берем по возможности самую мелкую мормышку, потому что она нравится лещу.

Фото 5

И ни чего с этим не поделаешь- под нее будем подбирать леску.

Да, сложно опустить на приличную глубину очень легкую мормышку, да еще задать ей еще какие то движения. Всему виной сила трения воды о леску, чем больше диаметр лески и длина, глубина ловли, тем больше площадь ее поверхности и сила трения о воду. Если не верите, можете узнать площадь поверхности вашей лески в воде, и сравнить с разными диаметрами лесок по геометрической формуле- расчет площади боковой поверхности цилиндра, как раз леска и представляет цилиндр:

S=2 πrh

Где:

S -площадь.

π- 3,14.

r- радиус, половина диаметра лески.

h- высота, рабочая длина лески.

Только перед вычислениями надо размеры перевести в метры, в систему Си, а после вычисления обратно в миллиметры разница будет не большая. К примеру площадь отрезка 6 метров лески диаметром 0,12 мм. = 2,2 мм. А 0,1 мм. = 1,8 мм., разница всего лишь четыре десятых квадратных миллиметра, но, мы же и мормышки используем менее одного грамма, и пытаемся их уменьшить на десятые грамма. Нынешние технологии изготовления монофильных лесок, позволяют делать очень качественные лески, и для ловли леща можно спокойно использовать лески менее одной десятой миллиметра, 0,09, 0,08 и тоньше. Лишь бы она была качественной, на леске придется не экономить. Это самый важный элемент в оснастке зимней удочки для ловли на игру. При правильном вываживании, прочности этого диаметра лески вполне хватит, технику вываживания я уже описывал ранее.

Еще один из не маловажных факторов свойства лески, это шероховатость ее поверхности, чем она меньше тем лучше скользит в толще воды и игру приманки делает более четче, и вес мормышки можно уменьшать. Подбирать подходящую для себя леску нужно опытным путем, индивидуально- придется много лесок выбросить в ведро. Я пока остановился на вот такой леске...

Фото 6

Теперь перейдем к самому интересному, к кивкам. Кивок задает игру приманке, и служит сигнализатором поклевки, и играет почти самую главную роль для задания игры мормышке.

Когда я начал использовать мелкие и легкие мормышки, я оказался в патовой ситуации- к легким весам мормышек я не мог подобрать стальной кивок. Как правило стальные кивки имеют минимальную грузоподъемность один грамм, можно увеличить длину кивка, но длинный кивок плохо работает на ветру. Вообще, стальной кивок лучше и эффективней работает при медленной игре- с большой амплитудой и не большой частотой, да это классика ловли леща на игру, и так описывали многие авторы. Но нынешний лещ клюет классически только пару раз в сезон, когда хватает все что лежит, все что висит, или хоть как

то движется, и обычно рыболовы придерживающиеся своих принципов и не желающие ломать свои стереотипы- попросту бывают без улова, или даже уезжают домой не видя и поклевки, а рядом успешно ловят рыбу.

Я напрочь забываю как ловился подлещик вчера, в прошлом году и позапрошлом году, у меня перед рыбалкой уже на льду стоит твердая задача- сегодня за короткий световой день, на чистом месте, быть с уловом. И я, эту задачу должен выполнить любой ценой, не делая себе поблажек ни на погоду, ни на что. Правда, если в зоне ловли нету леща, тут ни какое мастерство и целеустремленность не поможет. Но никто не отменял маневр и поиск.

Извиняюсь, отвлекся, накипело смотря на окружающих рыболовов.

...Вернемся к стальным кивкам: стальной кивок не эффективен при быстрой высокочастотной игре, он сбивается с ритма. А последнее время подлещику и лещу подавай только высокочастотную игру. Сталь по своим свойствам имеет высокую упругость, и кивок из стали имеет большую инерцию, чтобы понять что это- надо взять стальную линейку, положить ее на край стола чтобы образовалась консоль. Одной рукой прижать край к столу, второй отвести конец линейки и резко отпустить- посмотрите сколько пройдет времени пока затухнут колебания, вот это и есть инерция. На конце стального кивка для пропуска лески есть колечко, по другому ни как не пропустишь леску через стальной кивок, вот как раз это колечко добавляет вес на конце стального кивка, что только увеличивает его инерцию. Можно просто сравнить два кивка- стальной и лавсановый...

...Из патовой ситуации по кивкам выйти помог мне случай- это встреча и знакомство с опытным рыболовом и прекрасным человеком Константином Гацкаловым. Встретились мы зимой на рыболовном фестивале от рыболовного форума Харьковский Карп, Константин как раз был организатором этого прекрасного мероприятия, и подробно описывал на страницах этого издания эти фестивали по ловле рыбы со льда, и они уже вошли в прекрасную традицию.

Вот как раз на этом фестивале каждый участник получил набор фестивальных кивков.

Фото 7

На следующей же рыбалке я их испробовал в действии...

До этого, откровенно говоря, я на лавсановые кивки смотрел с пренебрежением- стальными кивками успешно ловил почти двадцать лет, и довольно не плохо.

...У лавсанового кивка совершенно отсутствует инерция, и за своей чуткости, по кивку видно малейшее прикосновение к мормышке рыбы. Игру можно задать любую, хоть «быструю», хоть «медленную».

Не паханое поле для экспериментов: кивок можно делать любой грузоподъемности, меняя толщину, ширину и конусность, а если еще и делать кивок двух конусным- кивок обрезается под конус по ширине, и стачивается по толщине, от основания до кончика, чем можно делать кивок с любым строем, и под любую игру.

Но я не стал заниматься изготовлением для себя кивков. Первое- это нехватка времени, второе- профессиональных навыков, плюс материал...

Мне на сезон хватает двух, трех кивков, и это при том что еще ни один у меня не сломался, скорее всего из за правильного обращения с ним.

Лично для меня, проще купить уже готовый кивок изготовленный мастером. На котором указан его тест, какого веса мормышку лучше использовать под этот кивок, и дополнительная информация- одноконусный или двухконусный.

Да, все верно, эти кивки изготавливает все тот же Константин Гацкалов, или Colonel.

Фото 8

Очевидно: все кивки идут под номерами, каждому номеру кивка соответствует тест кивка- который показывает его грузоподъемность, рекомендованный вес мормышки. Это очень удобно, зная вес мормышки, легко подбирается к ней кивок.

Но я увидел эффективней работу этих кивков, когда я их перегружаю, не на много, на одну-

две десятых грамма. То есть-

на кивок № 1 с тестом 0,2-0,3 гр. Я привязываю мормышку весом 0,35- 0,4 гр.,

на кивок № 2 с тестом 0,3-0,4 гр. Я вешаю мормышку весом 0,5-0,6 гр..

Перегруженный кивок выглядит примерно так- мормышка не касается дна

Фото 9

Сразу же возникает вопрос- а как же без компенсирующих свойств грузоподъемности кивка, которые компенсируют вес мормышки?

На время забудем о них- по причине малой активности, привередливости и осторожности рыбы. Как я уже описывал ранее- большинство поклевок во время игры происходит в одно касание, практически без классической выкладки, подъема кивка. Малейший сбой в работе кивка- надо молниеносно подсекать, иначе рыба почувствовав подвох, сразу же бросит приманку...

Перегруженным кивком очень хорошо управлять малыми весами мормышек- повышается контроль над приманкой, четче и эффективней игра, соответственно и лучше регистрация поклевки. Тем более; удочку при игре мы держим с наклоном, и даже практически вертикально.

Теперь перейдем к проводке и игре:

В начале этого сезона я эффективно освоил вертикальную проводку, честно признаюсь- не без помощи видео от Евгения Середы. Где он доходчиво рассказывал о повадках леща, и о животных организмах которыми он питается.

Я тоже часто примечал заглядывая в лунку на мелководье, как в толще воды перемещаются всякие животные организмы. Их движения напоминают рывки, толчки, и рыба за много лет питаясь ими привыкла к их движениям. Вот как раз вертикальная игра позволяет скопировать движение мелких организмов: удочка держится рукой практически вертикально относительно поверхности льда, делаются рывки вверх и паузы. За счет того что кивок находится практически вертикально, его пружинящие свойства теряются, рывки напрямую без практического участия кивка передаются от хлыстика по леске к мормышки, от чего мормышка двигается рывками, толчками, что провоцирует подлещика на поклевку.

Длина рывков и пауз подбирается экспериментально- от пяти миллиметров до трех сантиметров. Красная вертикальная стрелка- рывок вверх, синяя полоса- пауза. Самая эффективная длина, амплитуда один сантиметр, пауза- пока кивок немного выпрямится после рывка. На рыбалке шаблонов практически нет- каждую рыбалку, и к каждой рыбе надо подбирать свою игру, менять частоту и амплитуду экспериментируя. На

Фото 10

я примерно показал диаграмму вертикальной проводки: красная стрелка- рывок вверх, синяя полоса- пауза.

Чтобы освоить эту проводку, мне понадобилось пол рыбалки, очень тяжело было перестраивать руку после горизонтального хвата, к вертикальному, тем более- я двадцать лет удочку держал горизонтальным хватом. Но перестроится мне помогла сама рыба, так как она лучше клевала на вертикальную проводку, которую легче всего сделать только вертикальным хватом.

Подлещик как и раньше клюет в разных горизонтах воды- и возле дна и в метре ото дна, и чем выше, тем активней. Лишь бы сильный ветер не мешал сделать полную проводку, но как обдурить ветер я в начале статьи уже описывал.

Поклевка выглядит как- остановка, сбой в работе кивка, прижим кивка, и редко выкладка, и чем крупнее подлещик, тем он энергичней давит кивок. Хоть и кивок расположен практически вертикально, но все равно у него ход есть, и поклевку видно отчетливо, если конечно не спать возле лунки.

С выше описанной тактикой и техникой ловли у меня пролетных рыбалок практически не бывает, всегда с уловом, особенно в этом 2014-2015 тяжелом сезоне.

Прикормку и технику прикармливания использую ту же что и описывал в пред идущей статье.

Алгоритм ловли соблюдаю тот же.

И вываживаю рыбу по старому, без обрывов.

Фото 11

Вот практически и все...

 
 
 

Comments


Рыбалка от Вадима

  • YouTube Social  Icon

© 2019 Вадим Заец

bottom of page